4月15日(火)の給食の献立●カレースープスパゲッティ ●かぼちゃのバター焼き ●デコポン ●ライ麦コッペパン 今年度から初登場のパンです。小麦粉のほかにライ麦粉と全粒粉を用いており、ライ麦の素朴な風味と香ばしさが感じられるパンです。ライ麦は食物繊維を多く含んでいます。 ●牛乳 4月14日(月)の給食の献立●ビビンバ 春と秋の年2回登場する子供たちにとても好評な献立です。 ●トック 韓国・朝鮮のもち「トック」、チンゲンサイ、たまねぎ、えのきたけが入ったスープです。 ●豆こんぶ ●ごはん ●牛乳 4月11日(金)の給食の献立
4月11日(金)の給食の献立
●マーボーどうふ ●チンゲンサイとコーンの中華あえ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★マーボーどうふは中国の四川省に住むおばあさんが作った料理から生まれました。中国語で「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを表し、「婆(ボー)」は「おばあさん」という意味があります。 4月10日(木)の給食の献立
4月10日(木)の給食の献立
●煮込みハンバーグ ハンバーグとたまねぎを、ケチャップやウスターソースでつくったソースで煮込んだ子どもたちに好評な献立です。 ●コーンスープ ●焼きじゃが 塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 ●レーズンパン ●牛乳 4月9日(水)の給食の献立
4月9日(水)の給食の献立
●カツカレーライス 子どもたち大好きなカレーライスに、揚げたての一口トンカツを添えています。 ●フルーツ白玉 ミックスフルーツ缶とみつとゆでた白玉もちをあわせた、彩りもきれいなデザートです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 入学祝い献立です。今日から新年度の給食がはじまりました。1年生にとっては初めての学校給食です。カレーには、お花の形に型抜きした、「ラッキーにんじん」を入れました。嫌いなものでも、少しづつ無理のないように食べていけるといいですね。 |