6月4日(水)の給食の献立
6月4日(水)の給食の献立
●さごしの塩焼き 料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 ●五目汁 ●切り干しだいこんのいため煮 先にベーコンを炒めていることで、旨みが増しています。 ●ごはん ●牛乳 6月2日(月)の給食の献立
6月2日(月)の給食の献立
●チンジャオニューロウスー 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせた子どもたちに好評な献立です。 ●ワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 5月30日(金)の給食の献立
5月30日(金)の給食の献立
●豚肉のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 「卵」の個別対応献立です。旬の生のえんどうをさやから出して調理しています。卵除去の子どもたちも食べやすいように、鶏挽肉を使用して旨みを出しています。 ●ごはん ●牛乳 5月29日(木)の給食の献立
5月29日(木)の給食の献立
●カレースパゲッティ 子どもたちが大好きな献立です。トマト(缶)も入っています。 ●レタスのサラダ 塩ゆでしたレタスとコーンを、調味液であえます。 ●りんご(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 5月28日(水)の給食の献立
5月28日(水)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●あっさりキャベツ 塩ゆでしたキャベツに塩をふっただけの、シンプルな献立です。 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★きびなごは、日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。 |
|