増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

9月9日(火)の給食の献立

9月9日(火)の給食の献立

●たこのやわらか煮
●みそ汁
 かぼちゃが入った、少し甘めの人気のあるみそ汁です。
●オクラのおかかいため
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

9月8日(月)の給食の献立

9月8日(月)の給食の献立

●鶏肉のねぎ焼き
●ソーキ汁
 豚ばら肉、切りこんぶ、旬のとうがんを使用した、沖縄の郷土料理です。
●枝豆
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1

9月5日(金)の給食の献立

9月5日(金)の給食の献立

●いわしてんぷら
●鶏肉とさといもの煮もの
●みたらしだんご
●ごはん
●牛乳

今日は月見の行事献立です。「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、さといもを供える習慣があることから、さといもが使用されています。これに、月見だんごに代わるものとして、「みたらしだんご」を組み合わせています。

画像1 画像1

9月4日(木)の給食の献立

9月4日(木)の給食の献立
●鶏肉とてぼ豆のカレー煮
 鶏肉とてぼ豆、野菜をカレールウの素で煮込みます。今日使用しているカレールウの素は、小麦のアレルギーのある子どもたちに配慮した、米粉のカレールウの素を使用しています。
●じゃがいもとトマトの重ね焼き
●なし(二十世紀)
●大型コッペパン
●マーマレード
●牛乳

★マメ知識★てぼ豆は、白い小さい豆です。日本では、主にまんじゅうなどの白いあん(白あん)に使われます。

画像1 画像1

9月3日(水)の給食の献立

9月3日(水)の給食の献立

●マーボーなす
 旬のなすを使用した子どもたちに人気の献立です。牛挽肉、豚挽肉、なすのほか、ピーマン、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらなど野菜をたっぷりと使っています。
●あつあげのしょうゆだれかけ
●ヨーグルト
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
9/9 セルフスタディ(1・3・5年生) 下校時見守り活動 四校合同巡視
9/10 栄養教育推進事業(2・4年生) C−NET 修学旅行
9/11 修学旅行
9/12 修学旅行 セルフスタディ(2・4年生)