9月11日(木)の給食の献立
9月11日(木)の給食の献立
●肉じゃが ●焼きなすのみそだれかけ 焼き物機で焼いたなすに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たタレをからませています。 ●ぶどう(巨峰) ●ごはん ●牛乳 9月9日(火)の給食の献立
9月9日(火)の給食の献立
●たこのやわらか煮 ●みそ汁 かぼちゃが入った、少し甘めの人気のあるみそ汁です。 ●オクラのおかかいため ●ごはん ●牛乳 9月8日(月)の給食の献立
9月8日(月)の給食の献立
●鶏肉のねぎ焼き ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶ、旬のとうがんを使用した、沖縄の郷土料理です。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 9月5日(金)の給食の献立
9月5日(金)の給食の献立
●いわしてんぷら ●鶏肉とさといもの煮もの ●みたらしだんご ●ごはん ●牛乳 今日は月見の行事献立です。「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、さといもを供える習慣があることから、さといもが使用されています。これに、月見だんごに代わるものとして、「みたらしだんご」を組み合わせています。 9月4日(木)の給食の献立
9月4日(木)の給食の献立
●鶏肉とてぼ豆のカレー煮 鶏肉とてぼ豆、野菜をカレールウの素で煮込みます。今日使用しているカレールウの素は、小麦のアレルギーのある子どもたちに配慮した、米粉のカレールウの素を使用しています。 ●じゃがいもとトマトの重ね焼き ●なし(二十世紀) ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 ★マメ知識★てぼ豆は、白い小さい豆です。日本では、主にまんじゅうなどの白いあん(白あん)に使われます。 |
|