5月16日(金)の給食の献立●プルコギ 牛肉と玉ねぎとニラを、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて焼きます。子どもたちが大好きな献立です。 ●とうふのスープ ●きゅうりとコーンの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 5月15日(木)の給食の献立
5月15日(木)の給食の献立
●八宝菜 うずら卵の個別対応献立です。 ●三度豆のごまあえ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★八宝菜の八宝とは、「いろいろな材料をとりまぜた」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、いか、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの9つの材料が入っています。 5月14日(水)の給食の献立
5月14日(水)の給食の献立
●ケチャップ煮 豚肉や野菜などを、トマト、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、香辛料で煮込みます。 ●焼きかぼちゃ ●グリーンサラダ ●ライ麦パン ●牛乳 5月13日(火)の給食の献立
5月13日(火)の給食の献立
●鶏肉のガーリック焼き 皮なしの鶏もも肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼きます。 ●カレースープ ●キャベツのひじきドレッシング 塩ゆでしたキャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。 ●ごはん ●牛乳 5月12日(月)の給食の献立
5月12日(月)の給食の献立
●一口トンカツ 豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、衣とパン粉をつけて揚げています。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように、衣には卵を使用していません。 ●スープ ●アーモンドフィッシュ ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |