増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

9月3日(水)の給食の献立

9月3日(水)の給食の献立

●マーボーなす
 旬のなすを使用した子どもたちに人気の献立です。牛挽肉、豚挽肉、なすのほか、ピーマン、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらなど野菜をたっぷりと使っています。
●あつあげのしょうゆだれかけ
●ヨーグルト
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

9月2日(火)の給食の献立

9月2日(火)の給食の献立

●鶏肉のからあげ
●とうがんの中華スープ
●もやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。しっかり食べて体力をつけて、プールや運動会の練習にのぞみたいですね。ご家庭でも給食の話題をたくさんしていただきたいと思います。
また、9月10月は、食物アレルギー対応サポート月間としています。小麦粉を使用していない米粉のカレールウや、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。アレルギーのある子どもたちだけでなく、全員対象の食材なので、登場した日にはお子さんに感想を聞いてみてくださいね。

画像1 画像1

7月14日(月)の給食の献立

7月14日(月)の給食の献立

●さけのしょうゆマヨネーズ焼き
●とうがんのカレースープ
 とうがんのほかに、にんじん、たまねぎ、むき枝豆が入り、子どもたちが好きなカレールウで味つけしています。
●サワーソテー
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

7月8日(火)の給食の献立

7月8日(火)の給食の献立

●スパイシーチキン
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブオイルで下味をつけて焼きます。
●ウインナーとじゃがいものスープ
●すいか
 一玉を64分の1に切り分けます。
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

画像1 画像1

7月7日(月)の給食の献立

7月7日(月)の給食の献立

●豚肉と野菜のいためもの
 しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやしとピーマンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
●五目汁
●あつあげのみそだれかけ
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30