9月3日(水)の給食の献立
9月3日(水)の給食の献立
●マーボーなす 旬のなすを使用した子どもたちに人気の献立です。牛挽肉、豚挽肉、なすのほか、ピーマン、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらなど野菜をたっぷりと使っています。 ●あつあげのしょうゆだれかけ ●ヨーグルト ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 9月2日(火)の給食の献立
9月2日(火)の給食の献立
●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。しっかり食べて体力をつけて、プールや運動会の練習にのぞみたいですね。ご家庭でも給食の話題をたくさんしていただきたいと思います。 また、9月10月は、食物アレルギー対応サポート月間としています。小麦粉を使用していない米粉のカレールウや、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。アレルギーのある子どもたちだけでなく、全員対象の食材なので、登場した日にはお子さんに感想を聞いてみてくださいね。 ![]() ![]() 7月14日(月)の給食の献立
7月14日(月)の給食の献立
●さけのしょうゆマヨネーズ焼き ●とうがんのカレースープ とうがんのほかに、にんじん、たまねぎ、むき枝豆が入り、子どもたちが好きなカレールウで味つけしています。 ●サワーソテー ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 7月8日(火)の給食の献立
7月8日(火)の給食の献立
●スパイシーチキン 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブオイルで下味をつけて焼きます。 ●ウインナーとじゃがいものスープ ●すいか 一玉を64分の1に切り分けます。 ●大型コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 ![]() ![]() 7月7日(月)の給食の献立
7月7日(月)の給食の献立
●豚肉と野菜のいためもの しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやしとピーマンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 ●五目汁 ●あつあげのみそだれかけ ●牛乳 ![]() ![]() |
|