9月4日(木)の給食の献立
9月4日(木)の給食の献立
●鶏肉とてぼ豆のカレー煮 鶏肉とてぼ豆、野菜をカレールウの素で煮込みます。今日使用しているカレールウの素は、小麦のアレルギーのある子どもたちに配慮した、米粉のカレールウの素を使用しています。 ●じゃがいもとトマトの重ね焼き ●なし(二十世紀) ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 ★マメ知識★てぼ豆は、白い小さい豆です。日本では、主にまんじゅうなどの白いあん(白あん)に使われます。 9月3日(水)の給食の献立
9月3日(水)の給食の献立
●マーボーなす 旬のなすを使用した子どもたちに人気の献立です。牛挽肉、豚挽肉、なすのほか、ピーマン、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらなど野菜をたっぷりと使っています。 ●あつあげのしょうゆだれかけ ●ヨーグルト ●ごはん ●牛乳 9月2日(火)の給食の献立
9月2日(火)の給食の献立
●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。しっかり食べて体力をつけて、プールや運動会の練習にのぞみたいですね。ご家庭でも給食の話題をたくさんしていただきたいと思います。 また、9月10月は、食物アレルギー対応サポート月間としています。小麦粉を使用していない米粉のカレールウや、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。アレルギーのある子どもたちだけでなく、全員対象の食材なので、登場した日にはお子さんに感想を聞いてみてくださいね。 7月14日(月)の給食の献立
7月14日(月)の給食の献立
●さけのしょうゆマヨネーズ焼き ●とうがんのカレースープ とうがんのほかに、にんじん、たまねぎ、むき枝豆が入り、子どもたちが好きなカレールウで味つけしています。 ●サワーソテー ●ごはん ●牛乳 7月8日(火)の給食の献立
7月8日(火)の給食の献立
●スパイシーチキン 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブオイルで下味をつけて焼きます。 ●ウインナーとじゃがいものスープ ●すいか 一玉を64分の1に切り分けます。 ●大型コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |
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