2月2日(月)の給食の献立
2月2日(月)の給食の献立
●豚肉とだいこんの煮もの ●チヂミ 子どもたちにも毎回好評な献立です。卵、小麦粉、粉末かつおぶし、コチジャンなどで作った生地に、にら、にんじん、を混ぜ合わせてごま油で焼きます。 ●みかん(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月30日(金)の給食の献立
1月30日(金)の給食の献立
●かす汁 ●鶏肉の甘辛焼き ●くりきんとん 水煮缶のくりと、さつまいもをやわらかく煮、砂糖、みりん、塩のみで味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 1月29日(木)の給食の献立
1月29日(木)の給食の献立
●ポークカレーライス ●ごぼうサラダ ごぼう、コーン、きゅうりを塩、酢、うすくちしょうゆで味付けし、1人1袋あてのマヨネーズをかけて食べます。 ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 1月28日(水)の給食の献立
1月28日(水)の給食の献立
●あじのレモンマリネ からあげにしたあじに、マリネ液をからませます。マリネ液は、炒めたたまねぎに、砂糖、塩、酢、ワイン、生のレモンから搾ったレモン果汁を加えて煮たものです。 ●キャベツのピクルス ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月27日(火)の給食の献立
1月27日(火)の給食の献立
●鶏肉とあつあげの煮もの ●れんこんのてんぷら 卵を使わず、小麦粉と水で作った衣をつけて、あげます。 ●きゅうりのおかかあえ ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★れんこんは、土の中に深く伸びたくきで、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、れんこんを傷つけないように収穫するのは大変労力のかかる作業だそうです。 |
|