11月24日(火)の給食の献立
11月24日(火)
●関東煮 ●三度豆のからしあえ 三度豆とはくさいを、砂糖とこいくちしょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。 ●のりのつくだ煮 きざみのりとしいたけから手作りする、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 11月19日(木)の給食の献立
11月19日(木)
●くじらのオーロラ煮 1年に1度だけ登場の、くじらを使った献立です。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 11月18日(水)の給食の献立
11月18日(水)
●豚肉のしょうがじょうゆかけ ●けんちん汁 先ににんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげを炒めてコクをだし、さといも、だし、白ねぎを加えて味付けしています。 ●おおさかしろなのごまあえ なにわの伝統野菜であるおおさかしろなを塩ゆでし、だしと砂糖、うすくちしょうゆ、いりごま、すりごまをあわせた調味液であえています。 ●ごはん ●牛乳 11月17日(火)の給食の献立
11月17日(火)
●きのこのスパゲッティ にんにくを香りよく炒め、鶏肉とベーコンで旨みをだし、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜と、エリンギ、生しいたけ、しめじなどのきのこをたっぷりと使っています。 ●焼きとうもろこし ●黒糖ロールパン ●牛乳 11月16日(月)の給食の献立
11月16日(月)
●ビーフカレーライス ●カリフラワーのサラダ 今月1回だけの登場の、旬のカリフラワーを使った献立です。 ●うずら豆のグラッセ うずら豆を、水と砂糖、塩、バターで煮含めています。 ●牛乳 |