4月20日(月)の給食の献立
4月20日(月)の給食の献立
●豚肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●じゃこわかめ ゆでたちりめんじゃこと、わかめを炒め、調味料で味付けしています。ご飯のすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 4月17日(金)の給食の献立
4月17日(金)の給食の献立
●鶏肉のからあげ しょうが汁とにんにくを効かせた下味が食欲をそそります。 ●ワンタンの皮のスープ ワンタンの皮の個別対応献立です。 ●キャベツと三度豆の甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 4月16日(木)の給食の献立
4月16日(木)の給食の献立
●ビビンバ 春と秋の年2回登場する子供たちにとても好評な献立です。 ●トック 韓国・朝鮮のもち「トック」、チンゲンサイ、たまねぎ、えのきたけが入ったスープです。 ●豆こんぶ ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 4月15日(水)の給食の献立
4月15日(水)の給食の献立
●豚肉のデミグラスソース 新1年生にも食べやすい柔らかくて脂肪分の多い豚肉の肩ロースに、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけます。 ●レタスのスープ ●サワーソテー キャベツとコーンをいため、ワインビネガーでさっぱりと味付けしています。 ●レーズンパン ●牛乳 ![]() ![]() 4月14日(火)の給食の献立
4月14日(火)の給食の献立
●マーボーどうふ ●チンゲンサイとコーンの中華あえ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★マーボーどうふは中国の四川省に住むおばあさんが作った料理から生まれました。中国語で「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを表し、「婆(ボー)」は「おばあさん」という意味があります。 ![]() ![]() |