1月14日(木)の給食の献立
1月14日(木)
●さばのみそ煮 湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを合わせた調味液を煮たて、さばを加えてだしこんぶで落しぶたをし、ことことと煮込んでいます。 ●のっぺい汁 だしに、さといも、はくさい、にんじん、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青ねぎが入った、片栗粉でとろみをつけた汁ものです。冷めにくく、寒い時季に体が温まる献立です。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 1月13日(水)の給食の献立
1月13日(水)
●五目うどん 具だくさんの、子どもたちに好評な献立です。 ●豚肉と野菜のいためもの しょうが汁で臭みを消した豚肉ともやし、三度豆を使ったいためものです。 ●プチトマト ●食パン ●マーマレード ●牛乳 1月12日(火)の給食の献立
1月12日(火)
●筑前煮 ●ひじき豆 大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆで作ったタレをからませます。 ●きゅうりのかつお梅風味 ●ごはん ●牛乳 1月8日(金)の給食の献立
1月8日(金)
●さけちらし 紅ざけフレークで全体がピンク色になるちらしずしで、お祝いらしさを出しています。 ●ぞう煮 白みそを多く使った関西風のぞう煮です。 ●れんこんのごまじょうゆ焼き ●牛乳 12月24日(木)の給食の献立
12月24日(木)
●まぐろのフライ 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。 ●鶏肉とあつあげの煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |