12月24日(木)の給食の献立
12月24日(木)
●まぐろのフライ 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。 ●鶏肉とあつあげの煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 12月22日(火)の給食の献立
12月22日(火)
●ミートグラタン 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、炒めた小麦粉を加えたミートソースに、ゆでたマカロニを合わせて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼き物機で焼いた、子どもたちに好評な献立のひとつです。 ●コーンスープ ●りんご ●ライ麦パン ●牛乳 12月21日(月)の給食の献立
12月21日(月)
●豚肉と干しずいきのみそ煮 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んだ食品です。 ●うすくず汁 ●焼きかぼちゃ 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 ●ごはん ●牛乳 12月18日(金)の給食の献立
12月18日(金)
●中華丼 「うずら卵」の個別対応献立です。豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけと具だくさんの中華丼です。 ●もやしの中華あえ ●みかん ●ごはん ●牛乳 12月17日(木)の給食の献立
12月17日(木)
●カレーうどん 具材を炒め、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを入れてカレールウやこいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる一品です。 ●はくさいの甘酢あえ ●焼きれんこん ●レーズンパン ●牛乳 |