5月10日(火)の給食の献立
5月10日(火)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 給食室でひとつひとつ、さやから豆を取り出して調理します。卵の個別対応献立です。対象の子どもたちには、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。 ●ごはん ●牛乳 5月9日(月)の給食の献立
5月9日(月)の給食の献立
●鶏肉のバジル焼き ●ケチャップ煮 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を、チキンスープやケチャップ、トマトピューレなどで煮込んでいます。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 5月6日(金)の給食の献立
5月6日(金)の給食の献立
●肉じゃが 子どもたちに大変人気のある定番献立です。 ●もやしのゆずの香あえ ゆでたもやしと、砂糖・塩・酢・ゆず果汁をあわせた調味液をあえた、さっぱりとした献立です。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 5月2日(月)の給食の献立
5月2日(月)の給食の献立
●牛肉のちらしずし ●すまし汁 ●ちまき ●牛乳 こどもの日の行事献立です。牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と、「すまし汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組みあわせています。「ちまき」は、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いから毎年登場しています。 |