9月2日(金)の給食の献立
9月2日(金)の給食の献立
●いわしてんぷら 油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 ●みそ汁 豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、乾燥わかめ、オクラと、具だくさんのみそ汁です。 ●切り干しだいこんのいため煮 ●ごはん ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み明けでまだまだ日中は暑い日が続くので、子どもたちの食欲がもどるまでしばらく時間はかかるかもしれませんが、しっかりと食べて体をつくり、運動会の練習に励んでほしいと思います。 7月19日(火)の給食の献立
7月19日(火)の給食の献立
●シーフードトマトスパゲッティ オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたパスタ料理です。トマトは旬の生のトマトを用いています。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●グリーンサラダ ●はっ酵乳 ●黒糖ロールパン ●牛乳 7月15日(金)の給食の献立
7月15日(金)の給食の献立
●ゴーヤチャンプルー ゴーヤ(にがうり)には、ビタミンCの他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、ゴーヤに塩をふってしばらくおいてから加熱することでその苦みをやわらげる工夫をしています。ゴーヤは1年に1回のみの登場です。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 7月14日(木)の給食の献立
7月14日(木)の給食の献立
●豚肉とじゃがいもの煮もの ●オクラの甘酢あえ オクラには、カロテン、ビタミンB1やC、カルシウム、鉄分が含まれます。また、粘りの成分ムチンには胃腸の働きを助ける作用があります。胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日頃から取り入れていきたい食品です。 ●紅ざけそぼろ ●ごはん ●牛乳 7月13日(水)の給食の献立
7月13日(水)の給食の献立
●かぼちゃのミートグラタン ●スープ ●すいか ・すいかの中心の甘い部分が全員にいきわたるよう、64分の1に切り分けていただきます。 ●食パン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |
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