9月8日(木)の給食の献立
9月8日(木)の給食の献立
●肉じゃが ●焼きなすのみそだれかけ 旬のなすを焼き物機で焼き、赤みそベースの手作りのみそだれをからませています。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 今日はPTA給食試食会でした。子どもたちと同じ献立の給食を召し上がっていただきましたが、いかがでしたでしょうか?おいしい!懐かしい!などのお声をたくさんいただく中、和やかに行われました。この機会に、ご家庭でも給食についての話題がたくさん出る といいなあと思っています。 9月7日(水)の給食の献立
9月7日(水)の給食の献立
●たこのやわらか煮 たこを調味液につけて90分間じっくりと煮ています。 ●みそ汁 ●野菜いため ●ごはん ●牛乳 9月6日(火)の給食の献立
9月6日(火)の給食の献立
●えびグラタン バターの風味がきいた、えびがたっぷりのグラタンです。 ●トマトスープ ●なし(二十世紀) ●パン ●牛乳 9月5日(月)の給食の献立
9月5日(月)の給食の献立
●ホイコウロー しょうが、にんにく、白ねぎを香り良くいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味液で味付けします。 ●とうふのスープ ●きゅうりともやしのあえもの ●ごはん ●牛乳 9月2日(金)の給食の献立
9月2日(金)の給食の献立
●いわしてんぷら 油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 ●みそ汁 豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、乾燥わかめ、オクラと、具だくさんのみそ汁です。 ●切り干しだいこんのいため煮 ●ごはん ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み明けでまだまだ日中は暑い日が続くので、子どもたちの食欲がもどるまでしばらく時間はかかるかもしれませんが、しっかりと食べて体をつくり、運動会の練習に励んでほしいと思います。 |
|