10月24日(月)の給食の献立
10月24日(月)の給食の献立
●豚肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たあと、焼き物機で焦げ目がつくよう焼いた、手作りのデザートです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月21日(金)の給食の献立
10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。 ●スープ ●サワーキャベツ ●食パン ●はちみつ ●牛乳 10月20日(木)の給食の献立
10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。 ●豚汁 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月19日(水)の給食の献立
10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 10月18日(火)の給食の献立
10月18日(火)の給食の献立
●タンタンめん 中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。 ●れんこんのオイスターソース焼き ●みかん ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 |
|