10月26日(水)の給食の献立
10月26日(水)の給食の献立
●ハヤシライス 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。 ●はくさいのピクルス ●みかん ●牛乳 10月24日(月)の給食の献立
10月24日(月)の給食の献立
●豚肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たあと、焼き物機で焦げ目がつくよう焼いた、手作りのデザートです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月21日(金)の給食の献立
10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。 ●スープ ●サワーキャベツ ●食パン ●はちみつ ●牛乳 10月20日(木)の給食の献立
10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。 ●豚汁 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月19日(水)の給食の献立
10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 |
|