3月6日(月)の給食の献立
3月6日(月)の給食の献立
●ポークカレーライス ●金時豆と野菜のサラダ ドライパックの金時豆を使用し、野菜とともに喫食時にマヨネーズをかけていただきます。豆類はエネルギー源となる糖質のほかに、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。 ●プチトマト ●牛乳 今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながら卒業をお祝いしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。 各クラスでは、創意工夫あるイベントが繰り広げられました。6年生や教職員に感謝の気持ちを伝える、とても有意義な時間となりました。 3月3日(金)の給食の献立
3月3日(金)の給食の献立
●鶏肉のてりやき ●さつまいものみそ汁 さつまいもが入った甘いお味噌汁は子どもたちに大好評です。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 3月2日(木)の給食の献立
3月2日(木)の給食の献立
●とうふのミートグラタン とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。 ●麦と野菜のスープ ●デコポン ●ライ麦パン ●牛乳 3月1日(水)の給食の献立
3月1日(水)の給食の献立
●豚肉とれんこんのいため煮 ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご 練りこまれて作られたよもぎの香りと、淡い緑色が特徴のだんごを手作りのタレにからめ、各自で小袋のきな粉をかけていただきます。 ●ごはん ●牛乳 2月28日(火)の給食の献立
2月28日(火)の給食の献立
●いかてんぷら ボリュームのある1枚50グラムのものを油で揚げています。 ●スープ煮 ●あっさりきゅうり ●パンプキンパン ●牛乳 |
|