3月10日(金)の給食の献立
3月10日(金)の給食の献立
●みそきしめん 名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や麦を使わず大豆のみで作られる豆味噌です。 ●あっさりきゅうり ●清見オレンジ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 3月9日(木)の給食の献立
3月9日(木)の給食の献立
●さばの塩焼き ●五目汁 ●だいこんのみそ煮 だいこんをだしで煮て、砂糖、赤みそ、白みそで味付けして煮含めています。 ●ごはん ●牛乳 3月8日(水)の給食の献立
3月8日(水)の給食の献立
●さけのしょうゆバター焼き 皮なしの角切りのさけとキャベツに、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼き上げます。 ●あつあげとじゃがいもの煮もの ●はくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 3月7日(火)の給食の献立
3月7日(火)の給食の献立
●えびとチンゲンサイのいためもの ●中華がゆ 肉団子と米、にんじん、だいこん、はくさい、しいたけ、にらを使い、ごま油をほんのりときかせたおかゆです。子どもたちに大好評です。 ●はっさく ●レーズンパン ●牛乳 3月6日(月)の給食の献立
3月6日(月)の給食の献立
●ポークカレーライス ●金時豆と野菜のサラダ ドライパックの金時豆を使用し、野菜とともに喫食時にマヨネーズをかけていただきます。豆類はエネルギー源となる糖質のほかに、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。 ●プチトマト ●牛乳 今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながら卒業をお祝いしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。 各クラスでは、創意工夫あるイベントが繰り広げられました。6年生や教職員に感謝の気持ちを伝える、とても有意義な時間となりました。 |
|