12月8日(金)の給食の献立●うすくず汁 こんぶとかつおぶしでとった出汁に、鶏肉、にんじん、だいこん、さといも、はくさい、えのきと調味料を加え、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 ●高野どうふの卵とじ 「卵」の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月7日(木)の給食の献立●じゃこ豆 ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませた、子どもたちに好評な献立です。 ●かぶのゆず風味 給食では年に1回のみ登場するかぶを、ゆず風味の調味液で味付けし、さっぱりと仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 12月6日(水)の給食の献立牛肉、野菜をいためて、こんぶとかつおぶしでとった出汁を加えて煮、カレールウと調味料であじつけした、寒い時期に体の温まる献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●りんご ●ライ麦パン ●牛乳 12月5日(火)の給食の献立●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいとあわせて調味料で味付けし、食べやすくなっています。 ●ごはん ●牛乳 12月4日(月)の給食の献立とうふ、ツナ、みじん切りにしたたまねぎに、調味料を加えて練り混ぜ、ひとつひとつ形を作って焼き物機で焼いた手作りのハンバーグです。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。 ●スープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
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