10月20日(金)の給食の献立なまりぶしとは、かつおの身を煮て冷まして骨をぬいた後、いぶして作ったものです。給食ではそのなまりぶしを、千切りにしたしょうが、みりん、砂糖、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で煮ています。 ●みそ汁 ●もやしのごまあえ ●ごはん ●牛乳 10月19日(木)の給食の献立今月1回のみ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん ●ライ麦パン ●牛乳 10月18日(水)の給食の献立●ふきよせ煮 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。●ツナ大豆そぼろ しょうがを香り良く炒め、ツナ、ひきわり大豆をさらに炒めて味付けした、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 10月17日(火)の給食の献立鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。 ●スープ煮 ●きゅうりのピクルス ●大型コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 10月16日(月)の給食の献立手作りのカツですが、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |
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