1月17日(水)の給食の献立煮崩れを防ぐために骨付きのさばを使用しています。余っただしこんぶを落しぶたとして使用し、煮含めます。 ●すまし汁 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 1月16日(火)の給食の献立料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を蒸し焼きにしています。 ●カレースープ ●プチトマト ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月12日(金)の給食の献立給食では年に1回登場するあじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、旬の国産の生のレモンを給食室でひとつひとつ絞ったものです。 ●スープ煮 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月11日(木)の給食の献立●のっぺい汁 さといも、にんじん、だいこん、はくさい、うすあげ、生しいたけ、みつばを使用し、片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に体の温まる汁ものです。 ●焼きかぼちゃのごまだれかけ ●ごはん ●牛乳 1月10日(水)の給食の献立●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちやなにわの伝統野菜の金時にんじんを使って、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。 ●ごまめ ●牛乳 冬休み中は元気に過ごせましたか?今日から3学期の給食が始まりました。3学期もかぜに負けない元気な体づくりのために、栄養バランスが整った食事に心がけ、給食もモリモリ食べてほしいと思います。 |
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