3月6日(火)の給食の献立
●えびのチリソースいため
●中華がゆ 肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイやにんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。 ●デコポン ●ライ麦パン ●牛乳 3月5日(月)の給食の献立●はくさいの甘酢づけ ●とら豆の煮もの とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(木)の給食の献立●一口がんもと里芋の味噌煮 がんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。 また、豆腐ではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。 ●白菜のゴマあえ ●ご飯 ●牛乳 2月28日(水)の給食の献立●もやしときゅうりのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月27日(火)の給食の献立●コーンスープ ●かぼちゃのプリン かぼちゃペーストと鶏卵、牛乳、砂糖、生クリームを使用した手作りのプリンです。 ●ライ麦パン ●牛乳 |
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