11月21日(火)の給食の献立●大豆の煮もの ●切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 ★この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごま などを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュー。「まごわやさしいこ」の食材が全部入っています。」です。 ※「まごわやさしいこ」・・・ま(大豆)、ご(ごま)、わ(わかめ・こんぶ)、や(やさい)、さ(さかな・ちくわ)、し(しめじ)、い(いも・根菜)、こ(こめ) 11月20日(月)の給食の献立1年間に1度だけ使用できるくじらを、料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ、砂糖、ケチャップを合わせたタレをからませます。 ●じゃがいもとこんにゃくの煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 11月17日(金)の給食の献立きのこは旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使っています。 ●焼きとうもろこし ●みかん ●黒糖ロールパン ●牛乳 11月16日(木)の給食の献立●カリフラワーのサラダ ●豆こんぶ ●牛乳 11月15日(水)の給食の献立●なめこのみそ汁 水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 ●はくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 |
|