12月5日(火)の給食の献立●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいとあわせて調味料で味付けし、食べやすくなっています。 ●ごはん ●牛乳 12月4日(月)の給食の献立とうふ、ツナ、みじん切りにしたたまねぎに、調味料を加えて練り混ぜ、ひとつひとつ形を作って焼き物機で焼いた手作りのハンバーグです。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。 ●スープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月1日(金)の給食の献立●みそ汁 にんじん、はくさい、うすあげ、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。 ●だいこんの煮もの ●ごはん ●牛乳 11月29日(水)の給食の献立牛挽肉、豚挽肉、にんじん、もやし、旬のだいこんとほうれん草をつかった、こどもたちに大人気の献立です。 ●わかめのスープ ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 11月30日(木)の給食の献立1人1切れのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ ●ライ麦パン ●牛乳 |
|