増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

11月28日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮
 「うずら卵」の個別対応献立です。
●三度豆のからしあえ
●のりのつくだ煮
 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした出汁に、きざみのりと荒みじんのしいたけを加えて煮詰めてつくった、ごはんにあう献立です。
●ごはん
●牛乳

11月27日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のカレー煮
●サワーサラダ
●うずら豆のグラッセ
 豆は子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。今回はグラッセとして、バターの風味をきかせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他に大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名付けられたといわれています。
●大型コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳

11月24日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●焼き肉
 牛肉とたまねぎを、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。
●五目汁
●りんご
●レーズンパン
●牛乳

11月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまだれ焼き
●大豆の煮もの
●切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

★この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごま
などを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュー。「まごわやさしいこ」の食材が全部入っています。」です。
※「まごわやさしいこ」・・・ま(大豆)、ご(ごま)、わ(わかめ・こんぶ)、や(やさい)、さ(さかな・ちくわ)、し(しめじ)、い(いも・根菜)、こ(こめ)

11月20日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●くじらのオーロラ煮
 1年間に1度だけ使用できるくじらを、料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ、砂糖、ケチャップを合わせたタレをからませます。
●じゃがいもとこんにゃくの煮もの
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業 離任式