10月25日(水)の給食の献立![]() ![]() しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく子どもたちに大人気の献立です。 ●じゃがいものスープ ●サワーキャベツ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 10月24日(火)の給食の献立![]() ![]() 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。 ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 ●ごはん ●牛乳 10月23日(月)の給食の献立![]() ![]() 豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、むき枝豆が入った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。 ●中華スープ ●黄桃(缶) ●牛乳 10月20日(金)の給食の献立![]() ![]() なまりぶしとは、かつおの身を煮て冷まして骨をぬいた後、いぶして作ったものです。給食ではそのなまりぶしを、千切りにしたしょうが、みりん、砂糖、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で煮ています。 ●みそ汁 ●もやしのごまあえ ●ごはん ●牛乳 10月19日(木)の給食の献立![]() ![]() 今月1回のみ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん ●ライ麦パン ●牛乳 |
|