10月11日(水)の給食の献立![]() ![]() ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とし、柔らかくしてから使用します。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 10月10日(火)の給食の献立![]() ![]() ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 先に柔らかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。固くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(順をおって)(だんだんに)(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 ●ごはん ●牛乳 10月6日(金)の給食の献立![]() ![]() 牛肉と10月から登場するごぼうを主材にした、こんぶ(粉末)の旨味をきかせた混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 10月5日(木)の給食の献立![]() ![]() ●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 10月4日(水)の給食の献立![]() ![]() 小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使っています。 ●キャベツのひじきドレッシング ●りんご ●牛乳 |
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