5月16日(水)の給食の献立●きゅうりのかつお梅風味 塩ゆでしたきゅうりに、粉末のかつおぶしと梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 5月15日(火)の給食の献立旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きます。 ●スープ ●レタスのサラダ レタスは塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、サラダ油をあわせたドレッシングをかけます。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 5月14日(月)の給食の献立豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮、ご飯にかけていただきます。 ●ゆばのすまし汁 ●焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 5月11日(金)の給食の献立牛肉と大豆のほかに、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。 ●三度豆とコーンのサラダ ●ヨーグルト 5月9日(水)の給食の献立●キャベツのひじきドレッシング ●河内ばんかん 熊本県の「河内町」で発見された「晩成のかんきつ類」ということで「河内ばんかん」と名付けられた果物です。果汁が豊富で皮がむきやすい、さわやかな果物です。 ●大型コッペパン ●はちみつ ●牛乳 |
|