5月7日(月)の給食の献立塩とオールスパイスで下味をつけ、衣をつけて油で揚げます。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●ミネストローネ ●豆こんぶ ●おさつパン 給食初登場です。さつまいものペーストとダイスが入った、ほんのり甘い朝焼きパンです。 ●牛乳 5月2日(水)の給食の献立●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 卵の除去を行うことができる個別対応献立です。卵アレルギーをもつ子どもには、卵を加える前の、鶏肉と一緒に煮たえんどうを提供します。えんどうは給食室でひとつひとつさやから豆を取り出し、調理しています。 ●牛乳 5月1日(火)の給食の献立《こどもの日の行事献立》牛肉と旬のたけのこを使用し、粉末のこんぶで旨みを増しています。 ●すまし汁 ●ちまき 子どもたちが元気で大きくなりますように、との願いがこめられた食べ物です。 ●牛乳 4月27日(金)の給食の献立中国の四川料理のひとつです。しょうがとにんにくをきかせ、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとピーマンのごまいため もやしとピーマンをごま油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 ●ごはん ●牛乳 |
|