8月29日(水)の給食の献立気温が高い季節に食がすすむよう、トウバンジャンで辛みをきかせた丼です。 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●牛乳 8月28日(火)の給食の献立しょうゆ味の焼きそばに、1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。 ●きゅうりのゆず風味 ●黒糖ロールパン ●牛乳 今日から牛乳の形状が変わりました。内容量は200mlと変わりません。新しく変わった牛乳は、「おいしくなった」「飲みやすくなった」と子どもたちに好評でした。 今日から2学期の給食が始まりました。どんな夏休みを過ごしましたか?今年は記録的な猛暑で、体調を崩してしまった人もいるかもしれませんが、栄養のバランスが整った給食をしっかりと食べて、行事が盛りだくさんの2学期、元気に取り組んでほしいと思います。 8月〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。小麦粉ではなく米粉を原材料としたカレールウやマカロニ、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。 7月19日(木)の給食の献立●五目汁 ●切り干しだいこんのゆずの香あえ ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。 ●ごはん ●牛乳 今日で1学期の給食が終了しました。1学期の給食はたくさんおいしく食べれましたか?夏休み中は、ジュースやアイスクリームなど砂糖が多く含まれるものを摂りすぎないように注意し、水やお茶をこまめにとってください。食欲が落ちる時期ですが、子どもの体は成長が著しい時期です。規則正しい食生活をこころがけていただき、2学期には元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています! 7月18日(水)の給食の献立ほんのりカレー味がついた、食べやすく人気のある献立です。不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。 ●ケチャップ煮 ●キャベツときゅうりのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月17日(火)の給食の献立暑い時期に食欲を増すよう、豚肉とピーマンとたまねぎを、しょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。 ●かぼちゃのみそ汁 ●三度豆のごまあえ ●ごはん ●牛乳 |
|