5月28日(月)の給食の献立●変わりピザ ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大好評のピザです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 5月25日(金)の給食の献立八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。今回は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけの8種類の材料を使っています。うずら卵を取り除くことができる個別対応献立です。 ●きゅうりの中華あえ ●みかん(缶) ●レーズンパン ●牛乳 5月23日(水)の給食の献立じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。従来は、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをグラタンにかけて焼いていましたが、今回は乳アレルギーの児童も食べられるよう、パン粉だけで仕上げています。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 5月21日(月)の給食の献立鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした! ●中華スープ ●ツナと野菜のごまいため ●ごはん ●牛乳 5月22日(火)の給食の献立●とうもろこしごはん バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。 ●スープカレー ●ごはん ●牛乳 「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。 |
|