6月13日(水)の給食の献立●オクラの中華あえ 夏野菜であるオクラを、砂糖、こいくちしょうゆ、酢、ごま油をあわせたタレであえます。 ●オレンジ ●黒糖ロールパン ●牛乳 6月12日(火)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。 ●ごはん ●牛乳 6月11日(月)の給食の献立●ビーンズカレースープ 鉄分と食物繊維が豊富な金時豆、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレー味のスープです。 ●サワーソテー ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月8日(金)の給食の献立ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。 ●野菜スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 6月6日(水)の給食の献立中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りしたピーマンやたけのこを多く使用しています。ビタミンCやカロテンを多く含むピーマンは、1年中出回っていますが本来は夏が旬の野菜です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 |
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