4月27日(金)の給食の献立中国の四川料理のひとつです。しょうがとにんにくをきかせ、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとピーマンのごまいため もやしとピーマンをごま油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 ●ごはん ●牛乳 4月26日(木)の給食の献立ルウは小麦粉とサラダ油で手作りしています。今回はバターを使用していないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 ●キャベツのピクルス ●甘夏かん ●黒糖コッペパン ●牛乳 4月25日(水)の給食の献立●中華スープ 豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月24日(火)の給食の献立●みそ汁 ●じゃこピーマン ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 ●ごはん ●牛乳 4月23日(月)の給食の献立鶏肉とベーコンを主材にした、カレー味のスープスパゲッティです。 ●焼きかぼちゃ ●みかん(缶) ●大型コッペパン ●りんごジャム |
|