9月21日(金)の給食の献立●中華煮 「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●なし(豊水) ●おさつパン ●牛乳 9月20日(木)の給食の献立《月見の行事献立》十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習があることから、さといもを使っています。 ●豚肉とキャベツのいためもの ●みたらしだんご お月見だんごに見立てた、みたらしだんごです。 ●ごはん ●牛乳 9月19日(水)の給食の献立小麦アレルギーに配慮した「米粉のカレールウの素」を使っています。 ●きゅうりのピクルス ●白桃(カット缶) ●牛乳 今日は「しょっきピカピカの日」でした。1学期から、給食委員会の子どもたちの活動のひとつとして、からっぽになった食缶1つにつき1枚のシールを各クラスへ渡しています。シールの貼り方にもよりますが、低学年が少しリードしている様子です。高学年、がんばれ! 9月18日(火)の給食の献立ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせてとろみをつけたソースをかけたフランクフルトです。 ●スープ ●焼きかぼちゃ 生のかぼちゃに塩で下味をつけて蒸し焼きにしています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 9月14日(金)の給食の献立卵の個別対応献立です。 ●とうがんのすまし汁 ●金時豆の煮もの 鉄や食物繊維を豊富に含んだ金時豆を、甘く煮含めています。 ●ごはん ●牛乳 |
|