1月15日(月)の給食の献立年1回使用のあじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、旬の生の国産レモンを給食室でひとつひとつ絞っています。 ●スープ煮 ●固形チーズ ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月11日(金)の給食の献立「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●すまし汁 ●黒豆の煮もの おせち料理のひとつで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。 ●牛乳 1月10日(木)の給食の献立●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。この献立は鶏卵を使用しています。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 1月9日(水)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 ●ごはん ●牛乳 1月8日(火)の給食の献立《正月の行事献立》●ぞう煮 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使い、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ●ごまめ ●牛乳 |
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