3月4日(月)の給食の献立![]() ![]() ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの とら豆は、模様が虎に似ていることからこの名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(金)の給食の献立![]() ![]() ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。 ●ごはん ●牛乳 2月28日(木)の給食の献立![]() ![]() 手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。 ●カリフラワーとコーンのサラダ ●みかん(缶) ●牛乳 今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながらお話をしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。 今日は雨で運動場に出れないため、お昼休みの時間もめいいっぱい一緒にゲームなどを楽しみ、とても有意義な時間となりました。 2月27日(水)の給食の献立![]() ![]() ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ ラー油の辛みをきかせた調味液を、焼いたあつあげにかけています。 ●いちご ●食パン ●マーガリン ●牛乳 2月26日(火)の給食の献立![]() ![]() ●一口がんもとだいこんの煮もの 豚肉、じゃがいも、にんじん、れんこん、三度豆も一緒に煮含めています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 |
|