3月7日(木)の給食の献立《卒業祝い献立》子どもたちに人気のあるからあげを、オールスパイスなどの調味料を使用して洋風に仕上げています。 ●カレーシチュー ●春のカラフルソテー 春を感じさせる菜の花とキャベツ、彩りの良いコーンをいためています。 ●いちご いつもは1人2個ですが、今日はお祝い献立なので3個ずつとなっています。 ●食パン ●バター ●牛乳 3月6日(水)の給食の献立●あつあげとさといもの煮もの あつあげとさといもの他に。たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。 ●だいこんのみそ煮 ●ごはん ●牛乳 3月5日(火)の給食の献立焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味をいかした新献立です。 ●スープ煮 ●デコポン ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 3月4日(月)の給食の献立●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの とら豆は、模様が虎に似ていることからこの名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(金)の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。 ●ごはん ●牛乳 |
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