3月6日(水)の給食の献立●あつあげとさといもの煮もの あつあげとさといもの他に。たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。 ●だいこんのみそ煮 ●ごはん ●牛乳 3月5日(火)の給食の献立焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味をいかした新献立です。 ●スープ煮 ●デコポン ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 3月4日(月)の給食の献立●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの とら豆は、模様が虎に似ていることからこの名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(金)の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。 ●ごはん ●牛乳 2月28日(木)の給食の献立手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。 ●カリフラワーとコーンのサラダ ●みかん(缶) ●牛乳 今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながらお話をしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。 今日は雨で運動場に出れないため、お昼休みの時間もめいいっぱい一緒にゲームなどを楽しみ、とても有意義な時間となりました。 |
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