4月19日(金)の給食の献立●ビビンバ 給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに使用する野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんです。味つけしたこれらの野菜と、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしたひき肉をごはんの上に盛りつけ、少しずつ混ぜていただきます。 ●トック ●いり黒豆 ●牛乳 4月18日(木)の給食の献立●マカロニグラタン 鶏肉を主材にしたグラタンで、生クリームを使用することでコクをだしています。 ●レタスのスープ レタスは給食では年に2回登場します。シャキシャキ感が楽しいスープです。 ●りんご(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 明日19日は学習参観です。1年生は11時50分より給食参観があります。自分たちで給食を運んで配膳をし、みんなで楽しく食べている様子をぜひご覧ください。 4月17日(水)の給食の献立●鶏肉のからあげ ●中華スープ 豚骨スープを使用し、豚肉としいたけの旨みがきいたスープです。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月16日(火)の給食の献立●豚肉のおろしじょうゆかけ 料理酒と塩で下味をつけた豚肉とたまねぎをあわせて焼き、ゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 ●みそ汁 ●じゃこピーマン ●ごはん ●牛乳 4月15日(月)の給食の献立●ビーフシチュー ルウは小麦粉と綿実油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 ●キャベツのピクルス ●みかん(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
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