5月10日(金)の給食の献立●かつおのガーリック焼き 一切れ40gのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、オリーブオイルで下味をつけて焼いています。 ●鶏肉とじゃがいものスープ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●おさつパン ●牛乳 5月9日(木)の給食の献立《こどもの日の行事献立》●牛肉のちらしずし 牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのあるちらしずしです。 ●すまし汁 ●ちまき 「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 ●牛乳 5月8日(水)の給食の献立《入学祝い献立》●鶏肉のてり焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 旬のたけのこに、かつおぐしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 ●ごはん ●牛乳 4月26日(金)の給食の献立●マーボーどうふ 中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとコーンのごまいため ●ごはん ●牛乳 4月24日(水)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 ●じゃがいもと野菜の含め煮 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 |
|