6月20日(木)の給食の献立●ハヤシライス トマトピューレ、ケチャップで具材を煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、小麦粉と油でつくったブラウンルウでとろみをつけた、子どもたちに人気の献立です。 ●きゅうりのサラダ ●さくらんぼ ●牛乳 6月19日(水) しょっきピカピカの日食缶が空っぽになっていたら給食委員からシールをもらい、貼っていっています。食缶が空っぽになった学級がたくさんあり、だんだん風船に色がついてきました。 これからもたくさん食べて、夏の暑さに負けない体づくりをしていけるといいですね。 6月19日(水)の給食の献立●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 塩ゆでしたキャベツに、乾燥した赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえた、さっぱりとしたあえものです。 ●ごはん ●牛乳 6月18日(火)の給食の献立●サーモンフライ ●豆乳スープ ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 ●キャベツとさんどまめのサラダ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 6月17日(月)の給食の献立●豚肉のごまみそ焼き ねりごま、いりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 かつおぶし、しいたけ、きざみのりと、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁を合わせて煮詰めた、手作りのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 |
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