5月8日(水)の給食の献立《入学祝い献立》●鶏肉のてり焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 旬のたけのこに、かつおぐしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 ●ごはん ●牛乳 4月26日(金)の給食の献立●マーボーどうふ 中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとコーンのごまいため ●ごはん ●牛乳 4月24日(水)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 ●じゃがいもと野菜の含め煮 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 4月23日(火)の給食の献立●焼きとり ●みそ汁 給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとったものが多いのですが、今日のみそ汁は、にぼしを使用してだしをとっています。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 4月22日(月)の給食の献立●豚肉のデミグラスソース 白ワインやオリーブ油などで下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った甘みのあるソースをかけています。 ●スープ ●キャベツとピーマンのソテー ●パンプキンパン ●牛乳 |
|