5月22日(水)の給食の献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 塩ゆでしたきゅうりを、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料であえています。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 5月21日(火)の給食の献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大人気のピザです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5月20日(月)の給食の献立
5月20日(月)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●豚汁 ●わかたけ煮 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。 5月17日(金)の給食の献立●じゃがいものミートグラタン じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 5月16日(木)の給食の献立●かやくご飯 鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 上新粉をつかった手作りの和風デザートです。新茶の季節、5月のみ登場の献立です。 ●牛乳 |
|