7月16日(火)の給食の献立●ゴーヤチャンプルー 年に1回、7月のみ登場するゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしを使用しています。一般的には卵が使われますが、給食では卵は使用していません。食べる時に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん 7月12日(金)の給食の献立●ポークトマトスパゲッティ 夏が旬の生のトマトの酸味を生かしたスパゲッティです。 ●グリーンアスパラガスのサラダ ●発酵乳 ●黒糖ロールパン ●牛乳 7月11日(木)の給食の献立●夏野菜のカレーライス じゃがいもの代わりに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用しています。 ●キャベツのサラダ ●みかん(缶) ●牛乳 7月10日(水)の給食の献立●牛丼 ●とうがんのみそ汁 夏が旬の、とうがんとオクラが入ったみそ汁です。 ●大福豆の煮もの ●牛乳 7月9日(火)の給食の献立●鶏肉と夏野菜のソテー 年に1回、7月のみ登場する赤ピーマンを使用した彩りのよい炒め物です。 ●押麦のスープ ●すいか 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、できるだけ全員にスイカの中心の甘い部分があたるよう、1つのすいかを64等分に切り分けています。 ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
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