5月20日(月)の給食の献立
5月20日(月)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●豚汁 ●わかたけ煮 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。 5月17日(金)の給食の献立●じゃがいものミートグラタン じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 5月16日(木)の給食の献立●かやくご飯 鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 上新粉をつかった手作りの和風デザートです。新茶の季節、5月のみ登場の献立です。 ●牛乳 5月15日(水)の給食の献立●豚肉のごまだれ焼き 豚肉にごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて焼いています。 ●五目汁 ●ひじきのいため煮 ●ごはん ●牛乳 5月14日(火)の給食の献立●コーンクリームシチュー ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。寒さに弱く愛媛県愛南や熊本県天草など、限られた地域でのみ生産されています。果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評な果物です。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
|