5月13日(月)の給食の献立●豚丼 豚肉と糸こんにゃく、たっぷりの新たまねぎやにんじんなどを甘辛く煮、ごはんにかけていただきます。 ●湯葉のすまし汁 ●焼きじゃが ●牛乳 5月10日(金)の給食の献立●かつおのガーリック焼き 一切れ40gのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、オリーブオイルで下味をつけて焼いています。 ●鶏肉とじゃがいものスープ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●おさつパン ●牛乳 5月9日(木)の給食の献立《こどもの日の行事献立》●牛肉のちらしずし 牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのあるちらしずしです。 ●すまし汁 ●ちまき 「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 ●牛乳 5月8日(水)の給食の献立《入学祝い献立》●鶏肉のてり焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 旬のたけのこに、かつおぐしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 ●ごはん ●牛乳 4月26日(金)の給食の献立●マーボーどうふ 中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとコーンのごまいため ●ごはん ●牛乳 |
|