5月15日(水)の給食の献立●豚肉のごまだれ焼き 豚肉にごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて焼いています。 ●五目汁 ●ひじきのいため煮 ●ごはん ●牛乳 5月14日(火)の給食の献立●コーンクリームシチュー ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。寒さに弱く愛媛県愛南や熊本県天草など、限られた地域でのみ生産されています。果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評な果物です。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 5月13日(月)の給食の献立●豚丼 豚肉と糸こんにゃく、たっぷりの新たまねぎやにんじんなどを甘辛く煮、ごはんにかけていただきます。 ●湯葉のすまし汁 ●焼きじゃが ●牛乳 5月10日(金)の給食の献立●かつおのガーリック焼き 一切れ40gのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、オリーブオイルで下味をつけて焼いています。 ●鶏肉とじゃがいものスープ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●おさつパン ●牛乳 5月9日(木)の給食の献立《こどもの日の行事献立》●牛肉のちらしずし 牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのあるちらしずしです。 ●すまし汁 ●ちまき 「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 ●牛乳 |
|