7月10日(水)の給食の献立●牛丼 ●とうがんのみそ汁 夏が旬の、とうがんとオクラが入ったみそ汁です。 ●大福豆の煮もの ●牛乳 7月9日(火)の給食の献立●鶏肉と夏野菜のソテー 年に1回、7月のみ登場する赤ピーマンを使用した彩りのよい炒め物です。 ●押麦のスープ ●すいか 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、できるだけ全員にスイカの中心の甘い部分があたるよう、1つのすいかを64等分に切り分けています。 ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 7月8日(月)の給食の献立●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●五目汁 ●切干しだいこんのゆずの香あえ ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 ●ごはん ●牛乳 7月5日(金)の給食の献立●もずく入りヒラヤーチー ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずく、粉末のかつおぶしなどを加えて焼き上げます。みりん、酢、しょうゆをあわせて作ったタレをかけています。 ●豚肉といかの煮もの ●あっさりきゅうり ●おさつパン ●牛乳 7月4日(木)の給食の献立●豚肉とじゃがいもの煮もの ●オクラの甘酢あえ ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|